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Artigo de Açaí

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Açaí

Nome Científico: Euterpe oleracea

Nomes populares: Açaí, açaí-de-touceira e juçara. Em espanhol, é chamado de chapil, na Colômbia; bambil, no Equador; e manacá na Venezuela. Na Guiana, é chamado de manicola. O nome tupi significa “fruto que chora água” ou “fruto que ressuma água”.

Família botânica: Arecaceae

Características gerais do açaí
O açaí é uma fruteira nativa do Brasil. Ocorre nos estados de Amapá, Maranhão, Pará, Tocantins e Mato Grosso. Também ocorre nos seguintes países: Guianas, Venezuela, Colômbia, Panamá, Equador e Trinidad. A Amazônia Oriental é a área de sua maior ocorrência, no estuário do rio Amazonas, também considerado o centro de origem da espécie.

O nome do gênero Euterpe é uma homenagem à deusa da mitologia grega que significa “elegância da floresta”, enquanto o oleracea se refere ao odor e à cor do fruto, semelhantes aos do vinho, segundo Oliveira et al. (2000), que fizeram excelente livro para a Sociedade Brasileira de Fruticultura. Outras informações aqui citadas terão como base o mencionado livro.

Fruto: É uma drupa globosa, com diâmetro entre 1 e 2 cm e peso médio de 1,5 g, com casca roxa ou verde, conforme o tipo, com mesocarpo-polpa de 1 mm de espessura e endocarpo volumoso e duro, de forma próxima à do fruto, com uma semente.

Usos do açaí
O baixo rendimento de polpa e pouca parte comestível faz com que o açaí seja consumido somente processado; além disso, seu gosto ao natural é insípido, além de ter alto teor de antocianina, que mancha os lábios e os dentes.

O principal uso do fruto é para se obter a bebida de mesmo nome da fruta, um refresco de consistência pastosa resultante da extração mecânica ou manual da polpa, separação das sementes e adição de água, durante o processo, facilitando as operações de separação da polpa das sementes e casca.

Há normas do Ministério da Agricultura para classificar a polpa, conforme a quantidade de água usado, com os tipos açaí grosso ou especial, açaí médio ou regular e açaí fino ou popular, os quais têm, em média, entre 8 e 11 % de sólidos totais. Se não houver adição de água, obtém-se o açaí integral, com até 40 % de sólidos totais. Essas polpas são utilizadas em diversos processos industriais, nas áreas alimentícia, culinária, medicinal e farmacêutica.

Outros produtos obtidos: açaí em pó, pasteurizado, doces, xarope, licor, vinho, sorvetes, bolos, tortas, biscoitos e geleia, entre outros.

Em algumas regiões do Brasil, o açaí é parte da principal refeição do dia, sendo consumido com farinha de mandioca.

O uso como energético e bebidas isotônicas é o principal em alguns centros mais populosos do país, misturado com xarope de guaraná ou outras frutas. Esse uso foi implementado a partir da década de 1990, quando teve início a distribuição nacional de polpa congelada, que também se espalhou para outros países.

 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/acai/

 

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