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Artigo de Groselha

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Groselha

Nome Científico: Ribes rubrum.

Nomes populares: groselha, cereja-europeia, gooseberry, em inglês, e groseille, em francês.

Família botânica: Saxifragaceae (Glossulariaceae)

Características gerais da groselha
É nativa da Europa e Eurásia. Há vários tipos de groselha: negra, vermelha, verde. A mais conhecida é a espinhosa, pertencente às espécies Ribes nigrum, R. rubrum e R. uva crispa, respectivamente. A groselha-vermelha é mais cultivada nos Estados Unidos e no Canadá. A groselha-negra é chamada black currant em inglês. Não deve ser confundida com a groselha asiática, que é de outro gênero (Phyllanthus acidus L). As groselhas dos Andes ou da América são da espécie Ribes puntacta. As mais famosas são as groselhas-vermelhas e brancas, pintadas nas telas dos artistas holandeses. Na Europa, produzem no verão, entre julho e agosto. São mais consumidas ao natural e utilizadas também em conservas e na culinária.

Os frutos são pequenas bagas, arredondados ou ovoides, com um cabinho esverdeado, lisos, ou pubescentes. Há tipos amarelados ou esverdeados. Ambos têm valor medicinal, inclusive as folhas.

Usos da groselha
É muito utilizada na culinária, por sua acidez, em tortas, bolos, geleias, doces, xaropes e outros produtos. 

Apesar de utilizados em culinária, o mais comum é seu uso para se fazer licor. As groselhas-pretas dão o famoso licor de cassis, nome da própria fruta na França. Com o cassis, faz-se uma bebida chamada kir, que mistura dois terços de vinho branco com um terço de cassis, ou o kir Royal, que usa espumante no lugar do vinho.

Na Europa é muito usada também como cerca viva, pela facilidade de multiplicar-se por estacas, após as podas anuais, e pela presença de espinhos nos ramos.

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