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Artigo de Jaracatiá

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Jaracatiá

Nome Científico: Jacaratia

Nomes Populares: jaracatiá, mamão-de-veado, mamão-do-mato, mamãozinho, barrigudo,mamão-branco, mamoeiro-de-epinho, chamburu, barriga.

Família Botânica: Caricaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: 
Originária do Brasil, onde ocorre em vários Estados, em diversas formações florestais, desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, mas também nos estados do Pará e Maranhão, especialmente na Floresta Ciliar ou Galeria, Floresta de Terra Firme, Floresta de Várzea, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Mista e na Restinga.

Características Gerais: 
Àrvore lactescente, dioica, geralmente decídua, de tronco reto, cônico-alongado, aculeado, com altura variável de 8 a 20 m e com diâmetro de tronco entre 60 a 90 cm. Planta é apícola e forrageira. Folhas: alternas, com 5 a a 12 folíolos glabros e de forma palmatilobada, digitada, longo-peciolada e de tamanho grande. Flores: são branco-amareladas, aromáticas. Frutos: é uma baga alongada, oval ou obovada, com 10 cm de comprimento e 3 a 5 cm de largura e de cor amarelo-forte a alaranjada quando maduro, com sulcos longitudinais pouco acentuados, com suco leitoso e muitas sementes. Raízes: no Pantanal, as raízes, pela reserva de água, são procuradas por animais e pelo homem na época da estiagem. É classificada como pioneira a secundária tardia.  

Clima e Solo:
encontrada em altitudes variando de 20 m, no Pará, a 1.100 m no Estado do Rio de Janeiro. Pode ser encontrada em temperaturas entre 13,5 a 27,0 °C, com chuvas nulas a pequenas. O regime de precipitação pluvial média anual pode ocorrer desde 1.000 mm, em Minas Gerais, nos Estados do Rio de Janeiro e São Paulo, a 3.000 mm no Rio de Janeiro. Tolera geadas. Aprecia terrenos porosos e ricos em matéria orgânica. Ocorre em áreas de matas altas de terra firme.

Usos: 
A planta é apícola e forrageira, no Pantanal, as suas raízes, pela reserva de água, são procuradas por animais e pelo homem na época da estiagem. Os frutos tem polpa amarelo alaranjada, lembram o sabor do maracujá e da manga, contem látex que queima a língua e os lábios de algumas pessoas sensíveis. Por isso colha os frutos totalmente amarelos e deixe-os chegar por 1 semana, assim o efeito cáustico acaba. Por produzir muitos frutos, é importante nas cadeias tróficas. Pode ser usada no paisagismo devido ao seu tronco diferenciado e na recuperação de áreas degradadas por ser de rápido crescimento. A madeira do tronco é mole, leve e de baixa durabilidade, não sendo usada como madeira e sim, para fazer um doce típico, cozido ou assado, de seu lenho ou medula esponjosa e esbranquiçada, o que provocou a eliminação de muitas plantas. Medicinal: o leite dos frutos verdes é usado no combate à opilação. O uso diário dos frutos maduros é anti-helmíntico.

Curiosidades: 
é polinizada principalmente por mariposas, borboletas e beija-flores. A dispersão geralmente á autocórica do tipo barocórica. Existem relatos de que a dispersão pode ocorrer por zoocoria, no entanto, a dispersão por aves e outros animais é difícil, possivelmente pelo sabor cáustico dos frutos. Jaracatia, vem do Tupi-guarani, iaracatia, que significa “árvore semelhante ao mamoeiro” ou “fruta da árvore do talo ou tronco mole”, e o epíteto específico spinosa refere-se aos acúleos no caule. 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/jaracatia

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