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Artigo de Mamey

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Mamey

Nome científico: Pouteria sapota

Nome popular: Mamey

Família botânica: Sapotaceae

Características gerais: originário na América Central e do México, o mamey foi introduzido no Brasil pela Unesp de Jaboticabal em 1985 e daí foi difundido, mas ainda é pouco conhecido pelos consumidores, No México, é fruta muito comum, sendo consumida ao natural e também com leite. Foram selecionadas variedades de melhor qualidade, pois a polpa da fruta varia muito quanto à cor e à qualidade, com a presença de fibras. A época de produção é primavera-verão, em São Paulo, sendo que a fruta demora até 10 a 12 meses para atingir a maturidade desde a florada até a colheita.

“Os usos mais comuns do mamey, em seus países de origem ou nos quais é cultivado, são o consumo fresco ou batido com leite. A polpa do fruto também pode ser usada para fazer sorvete, geleia e cremes. Da semente, pode ser obtido um tipo de chocolate amargo. Pelo seu alto valor alimentar e pela sua produção ao longo de 6 meses do ano, o mamey seria uma fruta excelente para plantio em pomar caseiro e tem alguma perspectiva comercial” (do livro Frutas Exóticas, DONADIO, L.C. et al., 1998).

A polpa pode ser consumida após retirada da casca, com colher ou pelo corte do fruto e retirada da casca com faca. O fruto deve estar maduro, reconhecido pela cor avermelhada da polpa e seu amolecimento. Para colheita, o ponto indicado deve ser o da cor rosada do interior da casca, o que se reconhece fazendo um pequeno corte, com a própria unha, na mesma. Se for colhido verde, ou seja, antes de seu ponto de maturidade não amadurece após a colheita e apenas amolece e fica com qualidade sofrível. 

 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/abrico-da-praia/

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