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Artigo de Mangaba

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Mangaba

Nome científico: Hancornia speciosa

Nomes populares: mangava, mangauva, catu, fruta-do-doente, tembiu, tembiu-catinga, mangaba-da-restinga

Família botânica: Apocynaceae

Origem: Ocorre no Brasil e na Bolívia. No Brasil, ocorre nas restingas e tabuleiros litorâneos e no Cerrado.

Características gerais: É uma árvore de porte médio, com 2 a 10 m de altura, mas pode chegar a 15 m, com copa maior em largura que em altura, com porte harmonioso pela formação da copa e numerosos ramos, mas a folhagem é esparsa. Planta lactescente, exsudação de látex esbranquiçado no tronco e folhas, quando feridos.Tronco: tortuoso com casca rugosa e áspera. Folhas: são simples, glabras, coriáceas, brilhantes de forma elíptica, oblonga ou elíptico-lanceolada, com limbo medindo de 3,5 a 10 cm de comprimento e 1,5 a 5 cm de largura. A coloração é verde-escura a oliváceo-escura na face superior e mais clara na inferior, pecíolo com 9 a 12 mm, fino, glabro e biglanduloso. As folhas novas são de cor avermelhada, o mesmo ocorrendo quando senescentes. Flores: ocorrem em inflorescência em dicásio terminal, com até 5 flores ou isoladas, em forma de sino, com corola branca ou amarela, posteriormente rósea, aromática, hipocrateriforme, de pré-floração contorcida. Frutos: do tipo baga, de forma elipsoide ou arredondada, com tamanho variável de 2,5 a 6 cm, com peso variável de 3 a 104 g e cor externa da casca amarela, esverdeada ou com manchas ou estrias de cor avermelhada. A polpa é sucosa, viscosa, doce-acidulada, branca e envolve numerosas sementes. A mangaba tem uma peculiaridade na sua venda: ela é oferecida aos consumidores em pequenos paneiros revestidos de folhas de bananeira, sendo encontrada nas feiras e mercados nos meses do inverno amazônico (dezembro a março).

Usos: A utilização mais comum é em sucos, sorvetes, doces, vinhos e licor. Pode ser consumida ao natural. A média de composição do fruto é de 77% de polpa, 12% de semente e 11% de casca, podendo ir até a 80% de polpa em alguns tipos, 9 a 14% de carboidratos e 49 a 60 unidades de calorias. Tem um bom valor alimentar, baseado no teor de proteína, que varia de 1,31 a 3% no fruto maduro ao de vez, os açúcares vão de 75 a 13o Brix e a acidez de 0,42 a 0,85%. É usada em larga escala de atividades farmacológicas que incluem atividade antioxidante, antialérgica, anti-inflamatória, antitumoral, antibacteriana, efeitos gastroprotetivos e hepatoprotetivos e utilizado para fazer xarope. Pode ser usada como ornamental.

Clima e solo: Ocorre onde há chuvas de 750 a 1.400 mm e temperaturas entre 15 e 43 oC. Preferencialmente em solos arenosos e de baixa fertilidade.

Curiosidades: No estado do Ceará, há uma cidade (Lavras da Mangabeira) assim denominada devido à ocorrência natural dessa árvore na região, em área de cerrado. Seu nome, de origem tupi-guarani, significa “coisa boa de comer”.

 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/mangaba/

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