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Artigo de Maracujá Doce

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Maracujá Doce

Nome Centífico: Passiflora alata

Nomes Populares: maracujá, fruta-da-paixão (denominação encontrada na maioria das línguas, como passion fruit, em inglês; fruit de la passion, em francês; fruta de la passion, em espanhol; e passionsfrucht, em alemão)

Família Botânica: Passifloraceae.

Características Gerais do Maracujá:
As espécies que têm maior importância econômica e são produzidas no Brasil são: maracujá-amarelo, maracujá-roxo (P. edulis) e maracujá-doce (P. alata), todas nativas. Há ainda outros tipos ou espécies, como a P. quadrangularis L, o maracujá-melão, cultivado em pomares caseiros.

O nome original maracujá é de origem indígena. Significa, em tupi, “alimento em forma de cuia”.

O maracujá-amarelo predomina no cultivo comercial no Brasil, nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia, Pernambuco e Pará. O roxo é cultivado em alguns outros países, tais como Austrália, África do Sul, EUA (Havaí) e Quênia e tem pequena importância ainda no Brasil.

O maracujá-doce tem importância limitada, mas já aparece regularmente nos mercados e é usado como fruta fresca, ao contrário do amarelo e do roxo, que servem mais para suco e outros tipos de consumo.

Na década de 1990 foram obtidas pelo IAC de Campinas e pela Embrapa variedades de maracujá amarelo e roxo, que têm sido cultivadas e deram impulso à cultura.

No Brasil a área de cultivo tem crescido e situa-se torno de 45 mil ha, com predominância nos estados do Nordeste. O Sudeste é a segunda região mais importante e o Norte a terceira, totalizando uma produção nacional de mais de 600 mil t anuais.

Os frutos do maracujá doce medem cerca de 10 cm de comprimento e 5 cm de diâmetro, são ovais ou piriformes, têm casca alaranjada quando maduros, espessa e perfazendo até ou mais de 60% do peso do fruto. Têm polpa adocicada, agradável, aroma forte e o arilo, que envolve as sementes, pode ser comido com colher. O estado de São Paulo fornece mais de 90% do maracujá-doce comercializado no CEAGESP, cuja maior oferta ocorre entre dezembro e janeiro e abril e maio.

O amarelo é vendido durante o ano todo, mas concentrado de agosto a maio, com picos em dezembro e fevereiro e março. Usam-se caixas de 3 a 3,7 kg, com 9 a 24 frutos por caixa.

O maracujá amarelo atinge o ponto de colheita com 55 dias após a florada, mas pode ser colhido até em 45 dias em algumas condições. O nível ótimo de qualidade é atingido aos 60 dias, e deve ser colhido antes de cair da planta, quando maduro, quando terá atingido seu peso máximo e maior rendimento de suco e açúcares.

Um índice de ponto de colheita é o teor de cor, ou seja, quando o fruto tiver 65% de amarelo, a massa do fruto situar-se de 212 a 215 g e seu diâmetro medir entre 7,8 a 7,9 cm.

A comercialização é feita em caixas de papelão, em 4 categorias, dependendo do tamanho e qualidade do fruto (MELETTI & al, 2010).

Além da caixa, outros tipos de embalagem são utilizados, sendo recomendada a refrigeração para melhor conservação.

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/maracuja/

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