X

Fale Conosco:

Aguarde, enviando contato!

Galerias de Imagens de Pequi

Artigo de Pequi

fornecedores/2019/06/pequi.jpg

Pequi

Nome científico: Caryocar brasiliense

Nome popular: piqui ou pequi

Família botânica: Caryocaraceae

Características gerais do pequi
Árvore que atinge 10 m de altura, o piquizeiro ou pequizeiro é uma das mais importantes plantas para a alimentação do homem do campo e que cada vez mais conquista destaque nos cardápios dos restaurantes de comidas típicas da região do cerrado brasileiro. Ocorrendo em campo, cerrado, cerradão e em “murunduns” da Bahia, do Distrito Federal e de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e São Paulo, é considerada também árvore ornamental, pelo formato da copa e pelo arranjo externo das suas flores alvas.

Floresce de junho a outubro e frutifica de agosto a janeiro.

Suas folhas, ricas em tanino, fornecem substância tintorial, usada pelas tecelãs (Barradas, 1971). O caule, com madeira bastante resistente, é usado como fonte de carvão siderúrgico.

As raízes prestam-se para a preparação de cavernames de pequenas embarcações.

Piqui ou pequi é palavra que se origina do tupi pyqui, onde py = casca e qui = espinho (segundo Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais, 1983), referindo-se aos espinhos do endocarpo (parte dura do caroço) do fruto.

Usos do pequi
A polpa dos frutos cozidos, usada na alimentação humana, tem grande aceitação com farinha, arroz, feijão e galinha. Tanto pode ser usada na fabricação de licores ou sabões caseiros como na alimentação de animais domésticos, ovinos e suínos. Serve também de alimento aos animais silvestres, como arara, cutia, tatu-peba e veados. Era comum a “espera” (caça) dos veados na época de floração do pequi. O gado também se alimenta desses frutos, porém torna-se problemática a ação mecânica, devido aos espinhos, não só no processo de deglutição como no de ruminação (HOEMO, 1939).

Propriedades medicinais do pequi
É bastante disseminada na medicina popular regional a utilização do óleo do pequi adicionado ao mel de abelha contra gripes e bronquites. Na década de 1940, o óleo do fruto era usado no preparo da “emulsão de piqui”e o “piquióleo”, para tratamento das doenças do aparelho respiratório. Além do aspecto medicinal, esse óleo é usado na alimentação e na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes.

 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/pequi/

X

Fale Conosco:

Aguarde, enviando contato!